Упрочняющее резьбы
В подтверждение изложенного был проделан следующий эксперимент. Резьба стяжки, обкатанная «вибрирующим роликом» на глубину Ad1 = 0,6 — г 0,7 мм, подвергалась еще и последующей обкатке «статическим роликом» с усилием Р = 300 кГ для улучшения чистоты поверхности впадины. Затем соединения с этими стяжками подвергались полному циклу усталостных испытаний; в виде кривых 4. На основании полученных данных можно утверждать, что в области низких напряжений от затяжки ат =(0,3 — J — 0,6)ат на увеличение циклической прочности обкатываемой стяжки действуют в основном лишь величина и распределение остаточных напряжений, а в области от = 0,75 ат и выше — только лишь чистота и конфигурация обкатываемой поверхности. В области максимального увеличения несущей способности соединения наблюдается некоторый спад циклической прочности соединения с уменьшением усилия затяжки от а,„ = 36 кГ/мм2 до ат = 24 кПмм2. Для объяснения этого оценивалась величина амплитудных напряжений в стяжке с учетом действительной жесткости сборной конструкции.
С этой целью определялись экспериментальные зависимости деформации от нагрузки сборных образцов, стянутых различными усилиями. Абсцисс отложены изгибающие моменты и изгибные напряжения на поверхности стягиваемых деталей в сечении стыка, а по оси ординат — деформации сборной конструкции. С увеличением контактных напряжений до величины ак = 16,3 кГ/мм2 жесткость соединения меняется вне зависимости от приложенной нагрузки. По достижению этой величины жесткость соединения стабилизируется и изменяется лишь при изгибных напряжениях на поверхности стягиваемых деталей в сечении стыка, равных контактным.
Действительная, экспериментальная жесткость данного сборного соединения при всех условиях затяжки и нагружения существенно отличается от жесткости цельной балки такого же сечения, характеризуемой кривыми 6 и 7.