Современные планировки кухни
Кухня является не только местом приготовления пищи. На сегодняшний день это еще и удобное помещение для встречи гостей, семейного застолья и многих других праздников. Приготовление еды отнимает немало сил и времени у современной хозяйки. Но когда при этом надо еще и бегать с одной части кухни в другую или искать необходимые вещи по всех составляющих кухонного гарнитура, то приготовление пищи превращается в настоящий ад. Поэтому планировка кухни должна проводиться ответственно. Это поможет исключить неоправданные затраты сил и времени. Для начала нужно разработать подходящую планировку исходя из площади помещения. От нее в дальнейшем будет зависеть положение мебели и техники. Самым главным является создание пространства, которое будет соответствовать вашим желаниям и потребностям.
Главные составляющие кухни это рабочая зона, зона отдыха и место для прохода. Расстановку мебели и техники необходимо выполнить так, чтобы сделать работу как можно легче и избавиться значительных физических нагрузок при передвижении. Первым делом нужно определить место, где будет размещена рабочая зона и находиться обеденный стол. Дизайн кухни может иметь разные виды планировок. Все зависит от площади помещения. Лучший вариант для ограниченного пространства это линейная или однорядная кухня. В ней все составляющие (шкафы, тумбы, бытовая техника) размещены вдоль одной стены.
С противоположной стороны размещается стол для обеда. Он может быть раздвижным или же раскладным, если места совсем мало. Такая планировка подойдет для небольшой семьи, в составе которой не более троих человек. Плюсом такой кухни есть компактное расположение кухонной мебели. Минусом является ограниченное количество свободного места, что создает неудобства для передвижения на кухне. Чтобы сделать рабочую поверхность стола более оптимальной бытовая техника монтируется в столешницу гарнитура. Таким образом, посуда храниться внизу, а продукты на верхних рядах полок шкафов.
Довольно часто используют кухни, которые расположены двумя линиями, иногда их называют двухрядными. С одной стороны размещают раковину и рабочую поверхность, а с другой холодильник, технику, шкафы, в которых храниться посуда и другая кухонная утварь. Кстати фотографии это белорусских кухонь можно посмотреть в интернете. Используя такой вид планировки кухни можно гораздо увеличить количество бытовой техники и другого кухонного оборудования. Основное правило при таком расположении кухонной мебели расстояние между линиями должно превышать 1,2 м. При меньшем расстоянии передвижение по кухне будет затруднительным, а при гораздо большем увеличиться расстояние между участками, что приведет к потери времени из-за лишней беготни. При двухрядной планировке кухни зачастую используют выдвижной обеденный стол, поскольку места для обыкновенного стола просто не хватает.
Угловое расположение кухонной мебели самый оптимальный вариант. Такая кухня будет прекрасно смотреться в любом помещении. Поскольку кухонная мебель и техника располагаются в одном угле, следовательно, увеличивается место, на котором можно поместить стол или другую дополнительную мебель. Довольно удобным является размещение кухни вдоль трех стен. Таким образом обеденная зона получает довольно много места. Такая планировка способствует размещению на кухне большого количества шкафов, тумб и встроенной бытовой техники. Если помещение кухни имеет большую площадь, оборудование можно разместить по типу острова в центре кухни. Хотя размещение одной из зон кухни посредине пространства является не слишком практичным, но имеет эффектный и стильный вид.