Север Иватэ
Для дальнейшего ознакомления с достопримечательностями Иватэ следует добраться до Тихоокеанского побережья. В городе Камаиси. например, в 1858 году была построена первая в Японии домна. Но для туристов интерес представляет скорее не завод, переживающий ныне упадок, а возвышающаяся над городом огромная статуя богини милосердия Каннон высотой 40.5 метра. Она считается покровительницей местных рыбаков, но приносит удачу и всем путешествующим. Внутри огромного корпуса скульптуры размещено еще 33 малых изображения Каннон. вырезанных из дерева.
Следующая остановка по пути на север — порт Мияко. Этот городок славен великолепными пейзажами береговой линии с причудливыми скалами и пещерами. Можно прогуляться по уютным тропинкам над прибрежными обрывами или насладиться этими видами с борта прогулочного кораблика или катера. Особой славой пользуется расположенная в окрестностях города огромная пещера Рюсэндо. Это один из трех крупнейших естественных гротов в Японии. Он уходит под землю на 2500 метров. С известкового потолка свисают гроздья сталактитов. А в центре пещеры есть озерко глубиной до 120 метров. Его чистейшая вода отливает изумрудной зеленью.
Еще сотня километров — и вы достигнете окраины Мориоки — префектурального центра. Своим возрастом он заметно уступает тому же Хираидзуми. В 1597 году даймё Нобу-нао Намбу начал строительство здесь замка, вокруг которого довольно быстро сформировался городок. Ныне его население составляет 282 тысячи человек. Мориока издавна славится своим чугунным литьем намбутэцу- колокольчики, статуэтки, садовые фонари. Редко кто из гостей города не увозит с собой из Мориоки намбутэцубин — тяжелый чугунный чайник, без которого немыслим уют в традиционной японской семье, особенно в крестьянских домах. Но в остальном Мориока мало чем может порадовать взыскательного туриста. Замок клана Намбу был снесен еще в годы Реставрации Мэйдзи. От него осталась лишь внушительная стена из гранитных камней, огораживающая ныне городской парк.
Очарование старины сохранили набережные реки Нака-цугава. Здесь сохраняются старые мосты, торговые лавки, построенные несколько веков назад. Наиболее интересны торговые улочки Одори и Сайэн с десятками уютных ресторанчиков и сувенирных лавок, где можно ознакомиться с бесконечным разнообразием намбутэцу.
В городе работает несколько музеев — краеведческий, художественный, изящных искусств. Из храмов наибольший интерес представляет Хоондзи. где хранятся скульптурные изображения 500 учеников Будды. Двум изображениям по какой-то причине приданы черты монгольского хана Ху-билая и венецианского путешественника Марко Поло.
Рекомендуем посетить и Тоно — городок с населением менее 30 тысяч человек, расположенный в речной долине, со всех сторон зажатой горами Китаками. С борта высоко летящего самолета эта долина напоминает маленькое зеленое блюдце, которое случайно обронили среди лысых коричневых гор и которое в результате этого треснуло напополам и теперь посверкивает на солнце изломом мелкого речного русла.
В дословном переводе с японского название городка означает «дальние поля». Наверное, именно так эту типичную северную глубинку воспринимали, глядя из столицы. Но у местных жителей есть собственная трактовка этого наименования, подкрепленная легендой. Они считают, что название Тоно произошло от айнского слова тонуппу которое означало «сердце озера». При этом аборигены ссылаются на древнюю айнскую легенду о том. что когда-то вся долина Тоно была покрыта водой, но то ли в наказание за грехи, то ли в поощрение за усердие обосновавшихся здесь племен была в одну ночь осушена богами. Впрочем, в дальнейшем боги устранились от заботы об этом местечке, и теперь долину летом скупо греет неласковое северное солнце, а долгими зимами хлещут безжалостные ледяные ветры и заваливает снег.