Проверка гипотезы существования термомеханической поверхности в теории термопластичности
Следовательно, мгновенную деформацию можно определить по результатам двух экспериментов, первый из которых состоит в том, что образцы растягиваются при одновременном изменении нагрузки и температуры. При этом скорости изменения напряжения а = с и температуры Т = пг в течение опыта постоянны. В данном эксперименте деформация е, соответствующая какому-нибудь напряжению о и температуре Т, состоит из мгновенной упругопластической деформации и деформации ползучести, сопровождающей растяжение при переменном напряжении о = ct и переменной температуре Т = mt. Чисто тепловая деформация из значений е исключается. Второй вид экспериментов состоит в испытании на ползучесть для нескольких значений нагрузок и температуры.
При проведении экспериментов использован алюминиевый сплав Д16. Образцы изготавливались из прутка. Длина их рабочей части 100 мм, диаметр 8 мм. Заготовки перед чистовой механической обработкой отжигались по режиму: нагрев до 350-370° С, выдержка в печи в течение двух часов, охлаждение на воздухе. Скорость нагрева — охлаждения образцов равна 2,75 град/мин; она задавалась подачей соответствующего напряжения на обмотки печи, а контролировалась с помощью потенциометра ЭПП-09 и секундомера. Кривые ползучести получены также на машине Zst 3/3 для нескольких уровней напряжений и соответствующих температур.
В приведены скорости кратковременной ползучести v — 103, l/мин в зависимости от температуры и напряжений. Все кривые ползучести при 100° С, четыре первые кривые при 200° С и две первые при 300° С аппроксимировались прямыми линиями на отрезке времени от нуля до 10 мин, остальные кривые представляли собой прямые линии в диапазоне деформаций от нуля до 6%. При.20° С кратковременная ползучесть не зафиксирована. Данные этой таблицы используются и при построении мгновенных повторных диаграмм растяжения.
Для максимальной нагрузки при Т = 300° С опытным путем проверено, что предварительные деформации порядка 1% не влияют на кривые ползучести.