Нара. Храмы

Хорюдзи
Храм Хорюдзи, Япония

 

Храм Хорюдзи состоит из двух частей — Тонн (Восточная территория) и Сайин (Западная территория). Тонн включает 12 зданий. Сайин — 21. Осмотр следует начинать с юга. пройдя через Нандаймон (Великие южные ворота), а затем через Тюмон (Средние ворота). Если Нандаймон не сумели сохранить в первоначальном виде и они были отстроены заново в 1438 году, то Тюмон — это самые старые в Японии двухъярусные ворота. В них установлены глиняные статуи божественных стражников Нио. датированные 711 годом. Через Средние ворота можно пройти на территорию Сайин. где расположены зал Кондо и знаменитая пятиярусная пагода. Кондо — главный молельный зал храма и самое старое (из сохранившихся) деревянное здание в мире. Оно имеет 9 м в длину 7.3 — в ширину и 18 м — в высоту. Это прекрасный образец архитектуры периода Асука (593-710). В Кондо собраны бесценные художественные сокровища. К сожалению, не все дошло без потерь до наших дней. Так. в 1949 году во время пожара серьезно пострадали настенные росписи, в том числе изображение буддийского рая. Но удалось сохранить лучшие образцы бронзовой скульптуры — Триаду Сяка. изваянную знаменитым скульптором Курацукури-но Тори в 623 году, статую Якуси Нёрай, выполненную по заказу принца Сётоку в 607 году, изваяние Амида Будда, созданное скульптором Косе в 1232 году. Помещение Кондо охраняют со всех сторон четыре божественных стража — Дзотётэн, Комокутэн, Тамонтэн и Бисямонтэн, вырезанные из дерева (130-135 см в высоту) скульптором Ямагути-но Атаи Огути примерно в 650 году. Это самые старые в Японии статуи божеств-хранителей.

Настоящим шедевром архитектуры Древней Японии является пятиярусная пагода — самая старая постройка храма. Ее высота — 32.45 м. Основной опорой служит огромный деревянный столб, врытый в землю на 3 м. Пагода конусообразна, и крыша пятого яруса ровно наполовину меньше, чем у нижнего, первого яруса. Но эта конструкция придает пагоде дополнительную устойчивость против тайфунов и землетрясений. Утверждают, что под фундаментом пагоды зарыта священная реликвия — косточка Будды. В годы Второй мировой войны пагоду Хорюдзи разобрали, чтобы сохранить от бомбовых ударов американских самолетов, но после войны сооружение было восстановлено, причем из первоначальной древесины.

За зданием Кондо расположен Большой зал для проповедей — Дай Кодо — самое большое строение на территории Хорюдзи. В конце X века оно было реконструировано. В Большом зале установлена скульптурная композиция Триада Якуси и четыре ее божества-хранителя. Кроме того, на территории Сайин расположены Библиотека сутр, звонница и восьмиугольный зал Сайэндо. построенный специально для религиозных медитаций Татибана — матери императрицы Комё. Рядом здание Дайходзодэн (Великая сокровищница), возведенное из современных материалов, чтобы уберечь от стихий бесценные раритеты прошлого.

Далее через Тодаймон (Великие восточные ворота) можно пройти на территорию Тоин. Ее главной достопримечательностью является Юмэдоно (Зал мечтаний). Эта восьмиугольная часовня была построена специально для принца Сётоку, чтобы он в уединении мог предаваться размышлениям над текстами священных сутр. Главное украшение часовни — вырезанная из дерева, позолоченная статуя Гудзэ-Каннон.

Несколько в стороне расположено здание Тюгудзи — женского монастыря, где хранится Тэндзюкоку Мандара — древнейшая японская вышивка, изображающая буддийский рай.

Горы, окаймляющие долину Нара с юга. издревле считались священными. Эти места именуют Ёсино по названию невысокой горы Есинояма. вокруг которой раскинулся Национальный парк Есино-Кумано. Очевидно, красоты здешних мест натолкнули людей на мысль, что Ёсино — излюбленная обитель богов ками. Легенды о святости этих гор еще более возросли, когда в VII веке буддийский проповедник Энно Одзумо, исповедовавший строгий аскетизм, предупредил местных крестьян, что попытки вырубки лесов будут встречены богами крайне негативно. Проповедь была достаточно убедительной, во всяком случае, окружающие леса оказались под надежной защитой. С тех пор рощи дикой вишни — сакуры неуклонно разрастались, и теперь в Ёсино насчитывается более 100 тысяч этих деревьев, в тени которых испытывают крепость своего тела и духа горные отшельники-аскеты ямабуси.

В VIII веке один из духовных лидеров секты горного аскетизма Эн-но Гёдзя заложил на склоне Ёсиноямы храм Кимпусэндзи. Основной молитвенный зал этого храма — Дзаодо — уступал своими размерами только Дайбуцудэну в Наре. Покровителем храма считался Дзао Гонгэн — Бодхисаттва, способный, по мнению верующих, справиться с любым злом. Со всех сторон храм охраняют божественные Дэва, чьи изображения были вырезаны из дерева знаменитыми скульпторами XIII века Ункэем и его сыном Танкэем. Так как Энно Гёдзя подтвердил святость сакуры, монахи и верующие приложили усилия к формированию вокруг храма нескольких вишневых садов — Симо. Нака. Ками и Оку, соответственно. Нижний. Средний. Верхний и Внутренний. — в каждом из которых весной расцветали по тысяче деревьев. Праздник цветения горной сакуры Хонао-эсини, проводящийся ежегодно 11-12 апреля, привлекает сюда тысячи туристов и паломников.

Храм Кимпусэндзи, удаленный от основных властных центров страны, в XIV веке послужил ареной важных политических событий. Тут нашел прибежище император Го-Дайго (1288-1339). покинувший столицу после второй неудачной попытки сбросить власть Камакурского сёгуното. Сохранив свои императорские регалии. Го-Дайго создал в горах Ёсино свой Южный двор в противовес Северному двору, остававшемуся в Киото и находившемуся под контролем сегуна. Спор между Северным и Южным дворами длился до 1392 года, перейдя в конце концов в вооруженное противостояние, завершившееся не в пользу потомков Го-Дайго. В память об этом императоре в этих местах был воздвигнут в 1889 году синтоистский храм Ёсино Дзингу.

Среди прочих исторических достопримечательностей долины Нара следует упомянуть и до недавнего времени захолустный городок Сакураи. Дело в том. что раскопки, проведенные в 2009 году, показали, что именно здесь мог располагаться дворец Химико — полулегендарной королевы-шаманки. Она управляла одним из первых государств, образовавшихся на территории Японии. — королевством Яматаи. Месторасположение этого государства вызывало бурные дискуссии среди японских историков. Одни настаивали, что резиденция Химико была на севере острова Кюсю, другие называли провинцию Ямато на острове Хонсю (в пределах нынешней префектуры Нара).

Раскопки развалин Макимуку в городе Сакураи принесли сенсационные результаты. Удалось определить, что на этом месте в древности стояли три здания, обращенные фасадами в одну сторону. Их археологи датировали концом II- началом IV века. Вокруг возвышался укрепленный вал. Как отмечают специалисты, планировка зданий позволяет говорить о влиянии китайской культуры. Если выводы ученых подтвердятся, то городок Сакураи может получить славу столицы первого государства на территории Японии.

По легенде. Химико взошла на трон уже взрослой женщиной. Управлять страной ей помогал младший брат — единственный из ее подданных, которому разрешено было лицезреть королеву. Властительница жила во дворце, окруженном башнями и частоколом. Исследователи иногда ассоциируют Химико с легендарной императрицей Дзингу. Свидетельства о раннем королевстве Яматаи можно найти в ранних китайских хрониках, где упомянуто, что некая королева Химико платила дань царству Вэй (220-266).

Каждый городок на равнине Нара готов предложить приезжим самые разнообразные сувениры. Чаще всего туристы увозят отсюда когоку-мэн — маски для буддийских религиозных представлений, а также нарасикки — местные лаковые поделки. Популярны танцующие куклы Итто-бо-ри, продающиеся при храме Касуга тайся. и круглые веера. Нарские мастера издревле снабжали всем необходимым школы чайных церемоний. И ныне любители тяною могут приобрести здесь все необходимое для этого мероприятия.