Подсолнух является источником различных продуктов: подсолнечное масло, халва, маргарин, семечки. А так же мыло, каучук, топливные брикеты. Это самая рентабельная масличная культура в России. Если соблюдать строго правила севооборота и агротехники, то показатель доходности будет велик.
Подсолнечник относится к яровой культуре, цикл производства которой начинается весной и оканчивается осенью. Он прекрасно переносит холод и засуху, подходит для выращивания в России. Для посева одного гектара потребуется примерно 8 килограмм семян. Это говорит о минимальных затратах на хранение и транспортировку.
Особенности ведения бизнеса:
1) Выбор поля. Отлично подсолнечник растет на черноземе при сухом климате.
2) Закупка удобрения. У культуры большая потребность в минеральных и органических веществах. Поэтому сеять на прежнем месте культуру допустимо спустя семь лет. В противном случае земля станет не пригодной для сельского хозяйства.
3) Для посева лучше брать гибриды. Они имеют одинаковые размеры и созревают одновременно. Качество семян узнают по весу. Они должны быть обработаны фунгицидами, что бы избежать болезни культуры, которая способна погубить 50 процентов урожая.
4) Почву подготавливают осенью. Для этого производят дискование и вспашку. Весной необходимо произвести боронирование и предпосевную культивацию. А так же перед посадкой поле важно выровнять.
5) Высевают культуру при температуре 11 градусов на глубину десять сантиметров. Необходимо произвести посев в течение двух дней.
6) Прием на работу персонала в количестве пяти человек, будет вполне достаточно.
7) Требуется следующая техника: Т 25 трактор, сеялка, машина для транспортировки семян, удобрений; комбайн.
8) Период уборки составляет не больше недели.
Выращивать подсолнух рентабельно, эффективно и прибыльно. Такой вид коммерческой деятельности требует небольшого количества вложений и имеет быструю окупаемость.