И снова о еде
Пища для человека — это всё. Без пищи человека просто не будет. Собственно, только по той причине, что человек захотел кушать, он и стал человеком. Или правильней будет сказать, кушать захотела обезьяна, которая взяла палку в руки палку для того, чтобы сбить с дерева банан. Ну а дальше все происходило по всем известной теории эволюции. От того, что мы кушаем на завтрак, обед, или ужин зависит очень многое. От этого напрямую будет зависеть наше настроение, работоспособность, самочувствие и в принципе, все остальное от этого тоже зависит.
К большому сожалению, прогресс с человечеством сыграл очень злую шутку. Чем выше уровень развития благосостояния нации, тем ниже качество питания. На витринах магазинов все видят продукты, которые упакованы в яркие и красочные пакеты, вакуумный упаковщик постарался. Такие упаковки могут лишь вводить в заблуждение и заставлять покупать много лишних и не нужных продуктов.
Уже давно многие натуральные продукты заменили разными ароматизаторами или консервантами, всякими красителями и различными добавками.
В наше время в промышленно-развитых государствах применяется не более двух — трёх процентов пищевых растений от общего их количества. Хотя в средние века для приготовления пищи применялось около двухсот тысяч пищевых растений. В древние времена в кулинарии, как утверждают многие исследователи, применялось около трех с половиной тысяч таких растений. В начале нашей эпохи применение таких растений снизилось до ста видов. Обеднение растительной пищи в рационе приводит не только к ухудшению различных вкусовых ощущений, а также и к развитию различных заболеваний. Масштабы гастрономической катастрофы вынудили находить новые решения проблемы собственного насыщения.
Все жители Средиземноморья имеют одинаковые предпочтения в еде. И именно этот тип питания ведущие диетологи десятилетиями называют самым здоровым. В древнем мире самой здоровой нацией считались египтяне. Их рацион состоял в основном из рыбы и овощей. Со временем как у них развивалось птицеводство они также начали употреблять в пищу мясо домашней птицы: кур и гусей, а также журавлей и голубей. Выращивали они в основном редис, чечевицу, горох бобы и салат.
Также неприхотливыми в еде были и жители Греции. Их рацион в основном состоял из растительной пищи и включал в себя оливки, фиги, салат. Древние греки мясом практически не питались, а хлеб выпекали из ячменя или пшеницы.
Жители латинских стран больше всего употребляли морепродукты, такие как устрицы, морские ежи, моллюск. Из растительной пищи только капусту, морковь и лук.
Римский народ отдавал своё предпочтение блюдам из гусей, баранины, дичи. Приправляли все это зеленью, горчицей и чесноком.