Гейзерные кофеварки для домашнего применения
История кофе уходит своими корнями далеко в XIV век, где растение произрастало в диком виде в Эфиопии. В рамках статьи речь пойдет не так о кофе, как об одном из методов его приготовления.
Многие слышали о кофеварке мока, которая сегодня является одним из символов Италии. Классическое приготовление кофе мока при помощи этого приспособления и сегодня привлекает кофеманов всего мира, за что надо сказать спасибо итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. В 1933 году именно он открыл ее миру, наладив производство в собственной компании «Bialette».
Кофеварка мока не менее известна как гейзерная кофеварка или перколятор. Существует множество любителей свежезаваренного ароматного кофе, благодаря которым подобные агрегаты являются очень популярными. Чтобы присмотреть и купить гейзерную кофеварку для домашнего пользования загляните сюда.
Устройство
Прибор для варки кофе состоит из трех частей: нижняя предназначена для воды, в корзину засыпается молотый кофе, верхний резервуар необходим для уже готового напитка. Главным в приготовлении кофе с помощью мока является использование пара. Благодаря нагреванию вода превращается в пар. Пар увеличивается в объеме и пропускает кипяток через шар молотого кофе в корзинке-фильтре. Вследствие такого несложного процесса получается замечательный ароматный напиток.
Такой кофе называют «кофе мока» и ставят в сравнение с эспрессо, однако эти напитки имеют мало общего.
Итак, рецепт приготовления бодрящего кофе:
В нижнюю емкость кофеварки залейте питьевую воду до нужной отметки, зафиксируйте металлический фильтр, затем в корзину засыпьте необходимое количество кофе. Включите прибор в розетку либо поставьте на огонь в зависимости от модификации агрегата. Как только закипит вода, вы получите отличный кофе. Наслаждайтесь.
Полезные советы
Рекомендуем использовать фарфоровую посуду. Чашки из фарфора идеально помогут подчеркнуть аромат молотых кофейных зерен. Материал изделий не придает напитку собственных ненужных вкусов.
Используйте кофе среднего помола либо же один к одному среднего и крупного. Таким образом можно получить более ароматный и густой напиток.
Перколятор можно также использовать для заваривания чая либо травяных настоев. Однако очень важно после каждого применения кофеварки обязательно промывать ее с помощью моющего средства. После простого полоскания есть шанс при следующем применении получить некачественный напиток.